« 祝出版!「介護をゼロにする7つの習慣」 | トップページ

2018年11月10日 (土)

ある日の下ごしらえ

 heart01 祝 heart01 ぐらんわん10周年記念書籍発売 heart01  

 KONTANIが創刊当時からレシピを提供させて頂いている
 シニア犬向フリーペーパー「ぐらんわん」から、
 10周年の記念書籍が発売されました!
 「介護をゼロにする7つの習慣
 ぜひお手にとってご覧下さい!
 heart01  heart01  heart01  heart01  heart01  heart01  heart01  heart01
 
こんにちは、KONTANIです。

お買い物に行ったら、おいしそうなかぶを発見!しかもお安い!
そういえば、かぶの旬は秋だったなーと思い出し、旬の食材としてゲットいたしました^^

8株一盛りという大量のかぶだったので、使い切るにも時間がかかりそうだと思い冷凍保存することにしました。

野菜を冷凍保存するときには、50度洗いが欠かせません!
clover50度洗いとは→院長よもやま話「50度洗いのススメ

葉部分は、50度ふり洗い
20170930_50

もちろんつけ根部分もよーく洗います。
この部分に土がたくさん入っているので、しっかり洗いましょう!
20170930_502

実部分は50度でつけ置き洗い
表面の汚れもよーく落としましょう。
20170930_503

そのあと、水分をキッチンペーパーで拭き取り、使いやすいサイズに刻みます。
20170930_

フリーザーバッグに詰めて、空気をしっかり抜いて封をします。
20170930_2

このまま冷凍庫で保存し、必要な分だけ煮たり焼いたりして使います。
冷凍するときのコツは、保存容器に詰めこみすぎないこと。分厚い層で凍らせてしまうと、少量使うときに非常に骨が折れます(汗)

旬のお野菜を美味しいまま調理するのもいいですが、冷凍野菜には冷凍野菜の良さがあるんですよ!
clover冷凍野菜の良さはこちら→院長よもやま話「冷凍野菜を取り入れよう!clover

忙しいときに冷凍野菜があると、びっくりするくらい便利です。
ぜひぜひ毎日の手作り食の中に取り入れてみてください^^

KONTANI拝   
 

☆手作り食・声紋分析についてのご質問はコチラから☆
 

cloverペットクリニックフィルウ 手作り食の動物病院 
heartフィルウマルシェ 元気に長生きをお手伝いするサプリメントショップ
spade手作り食を楽しむ ペットホテルフィルウ フィルウFacebook 
diamond三毛猫 花とゆかいな仲間たち フィルウ世田谷店ブログ 
clubフィルウ光が丘店の日々あれこれbyモフ猫太郎 フィルウ光が丘店ブログ

« 祝出版!「介護をゼロにする7つの習慣」 | トップページ

コメント

この記事へのコメントは終了しました。