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2015年10月

2015年10月21日 (水)

Q&A 柔らかい食事だと歯が弱くなる?

こんにちは、KONTANIです。
 
先日、一問一答の受付を再開させていただきましてから、久しぶりにご質問を頂きました!ご質問いただけて光栄です。
 
2年ぶりのご質問(実際のご質問に回答するのは3,4年ぶりかもしれません)、張り切って回答させていただきたいと思います!

  

手作り食にしてから黒光りするほど毛艶がよくなり喜んでおります。しかし、一つ心配があります。毎日柔らかいものばかりあげていると、早くに歯が弱ってきませんか?

知り合いの家の犬は、ウェットフードを与えていて34年経ったころから歯がぐらつきなくなってしまったと言っていました。個体差があるとは思いますが、とても気になります。
アドバイス、対処方法などがあれば教えてください。よろしくお願いします。

 

ご質問ありがとうございます。

実はこれ、とてもよくいただくご質問のひとつです。以前、よもやま話でも同じ内容のことをお伝えさせていただいたことがありますので、よろしければぜひご覧になってみてください。

  よもやま話 その6) 
   ⇒手作り食だと歯が弱くなる?
  
 

まず最初にお伝えしておきたいのは、世の中に完璧な食事というものは存在しない!ということです。


手作り食をお勧めしているKONTANIではありますが、手作り食にはメリットだけではなく、デメリットもあります。ドライフードにだって、メリットもデメリットもあるんです。KONTANIが手作り食を進めているのは、自分がこれまで学んできた中で『ドライフードよりも手作り食の方がよりメリットが多い』とシンプルに感じているだけであって、決してドライフードを全否定しているわけではないんです。

 
「手作り食とドライフード、どっちの方がよいですか?」ともよく質問されますが、「手作り食とドライフードのメリットとデメリットを、飼主様が天秤にかけてどちらがよいか選ぶものであって、私が選ぶものではない手作り食をベターと感じる人もいれば、ドライフードをベターと感じる人もいる。それは人それぞれ」と考えているため、そのご質問には返答できません。ただ、その判断基準となる“メリット”“デメリット”をわかりやすくお伝えすることが自分の仕事なのだと考えています。

また、獣医師としてたくさんの犬猫の歯を見てきた経験上のお話をさせていただきますと、ドライフードを食べていようが手作り食を食べていようが、はたまたハミガキを含めた口内ケアをきちんとしようがしまいが、歯石が付く子は何をしてもついてくるし、歯が抜ける子は抜ける。個体差、といってしまうと残念な気持ちになりますが、これは実体験上、感じています。
ただ、歯が丈夫か弱いかには個体差はありますが、ベースがどうであれ、口内ケアをするかしないかでその後の状態に歴然とした違いが出てくるのは確かです。ですので、口腔内の状態を気にするのであれば、食事内容で迷うのではなく、その前後の口内ケアを心がけることで歯および口腔内の状態を予防されるのがいいと思いますよ!
  

さて、そこまでお伝えしたうえで…
私の本来のお仕事である、『それぞれの食事が口腔内に及ぼすメリットデメリット』をお伝えしたいと思います。

ドライフードの歯および口腔内に対してのメリットと考えられるのは
●固いものを噛むことで歯(顎)を丈夫にする。
ということと、
●噛み砕いた時に歯がこすれるので、その際に歯石が削れる。
ということがあるかなと思います。

デメリットとしては、
●ドライフードのみで食事をすると、口の中が乾燥してしまう
ということと、
●ドライフードを噛み砕いて食べると、フードかすが歯に残りやすい
ということがあるかなと思います。

デメリットに関しては、私たちが水分補給をせずにクッキーやビスケットを食べるところをイメージしていただくとわかりやすいかもしれません。口の中が乾きますし、粉っぽさが残りますよね?それでも私たちは、なにか飲んだり、うがいをしたり、ハミガキをすることでその口のもたつきを解消することができますが、犬や猫はそんなわけにはいきませんから、食べかすがそのまま歯に残る&口の中が乾いてしまって、雑菌繁殖の温床となってしまう可能性があります。


一方で手作り食の歯および口腔内に対してのメリットと考えられるのは
●水分が多いので、口の中に食べかすが残りにくい
●口腔内の乾燥を防ぐことができる

ドライフードとは逆ですね。手作りの場合は、とにかく水分がしっかり含まれていることで、雑菌繁殖を抑えてくれるので、それがメリットと言えます。

デメリットは、
●あまり噛まないので、顎の筋肉が付きづらい
●噛むことで生じる脳への刺激・体の反射区への刺激が減る

ということがあげられるかと思います。

毎日を元気に過ごすためには、やはり定期的な脳への刺激や反射区への刺激が生じることが望ましいと思いますので、噛めるならたくさん噛んだ方がよい!というのは確かにそうだと思います。

 

ドライフードで生じるデメリットに関しましては、食後にたっぷり水を飲んでもらうこと(口の中を洗い流す)や、ハミガキをして食べかすを取り除くことで対応できますし、同じく手作り食で生じるデメリットに関しても、たとえばロープやボールなどを使って引っ張り合って遊んだりすることでフォローアップはできます。つまり、どちらの食に関しても、致命的な(フォローアップできないような)デメリットはないと思います。
  

 そして、改めて申し上げますが、これらのメリットデメリットは、あくまで「歯」に関してのことだけであって、ドライフードや手作り食の他の部分のメリットデメリットに関しては全く触れていません。ですので、今回私がお話しした情報だけでドライフードの方がいいだとか手作りの方がいいだとか判断することはお勧めできません。

たとえば、手作りの歯への影響が期待するものがなかったとしても、「黒光りするほど毛艶がよくなった」というのは、間違いなく手作り食のメリットの一つだと思います。そういった、たくさんのメリットとたくさんのデメリットを理解して、ご自身の愛犬・愛猫に適した食事を選んでいただければと思います。

 
結局だいぶ長くなってしまいました…短くまとめられないところは、2年たっても成長しなかったようです(涙)
それでは今日はこれにて失礼致します!

今日もご覧いただきありがとうございました。
 
 
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また、食事についてのご質問の受付を再開いたします。
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2015年10月18日 (日)

過酸化脂質の危険性

オイルのお話を何回かに分けて行わせていただいたので、関連して“脂質の酸化”についてお話してみようと思います。
 
 
酸化というのは、簡単にお伝えするなら物質に酸素がくっつく化学反応のこと。 もう少し難しくお伝えするなら、物質から電子を奪う化学反応です。電子を奪われた物質は変性してしまうため、正常な役割を果たせなくなるなります。
 
たとえば、
 
 錆びた鉄。
 味が劣化したワイン。
 リンゴの変色。
 
などが身近な酸化反応かと思います。これら酸化反応は、放っておいても決して元の状態に戻ることはありません。そして、このような酸化反応が私たちの体の中でも日常的に起こっていて、体調不良の原因にもなっているわけです。
 
その上で理解しておきたいことは、酸化は体に対する絶対悪ではないということです。
 
私たちは生命活動を営むために必要なエネルギーを作り出すために、酸素を必要とします。具体的には、酸素による酸化反応を利用して、細胞活動に必要なエネルギー(ATP)を作り出すため、酸化反応がなければ私たちは生きていけません。酸素と酸化は、私たちの生命活動を維持するためになくてはならない存在なのです。
 
 
ただ、一方で、取り込んだ酸素の一部が変化して生じる活性酸素が引き起こす酸化反応は、侵入した病原体などを攻撃し免疫系としてはたらく一方で、生体膜や核酸などを攻撃し酸化させて生体障害を引き起こします
 
 
生体内にはこれらの活性酸素を捕獲し、速やかに反応を停止させ、細胞を酸化から保護する(または酸化した細胞を回復させる)防御機能が存在しています。その範囲の中で納まる程度の活性酸素が発生している分には問題ないのですが、
●ストレス
●紫外線
●激しい運動
●酸化した食品の摂取
など、活性酸素発生要因が増えれば体内の防御機構だけで間に合わない事態に陥ることも考えられるため、 活性酸素の発生・活動が、体内の抗酸化機構を上回る状態になってしまうと、体(細胞)の酸化が進み、様々な生体障害が発生することになります。
 
 
その、活性酸素による生体障害で特に問題視されているのが過酸化脂質です。
 
過酸化脂質は、コレステロールや中性脂肪に含まれる脂肪酸が活性酸素によって酸化されたものの総称で、組織や臓器、細胞の内部へと徐々に浸透していき、細胞そのものを傷つけ破壊します。さらに、過酸化脂質の悪しき特徴として、腎臓から排泄されずに、身体に蓄積されてしまうという特徴がありまして…これはどう問題かといいますと、私が皆様に良くお勧めしている『たくさん水分を摂取して、老廃物を流しましょう!』という方法では対応しきれない物質、ということなんです。
 
 
過酸化脂質が体内から排泄されずに蓄積するのは非常に問題となります。ですので、体の中で発生した過酸化脂質は、迅速に抗酸化作用で正常化させる必要があるんですね。体内でも抗酸化物質は産生されていますが、現代の世の中に住んでいると、自主生産だけでは間に合わない場面が多数あります。それを補うために、食材やサプリメントから抗酸化物質を摂取することを意識する必要があるわけです。
 
 
過酸化脂質を正常化させるために重要な役割を果たすのがビタミンE

ビタミンEは、脂質過酸化反応によって生じた過酸化脂質に電子を渡し、自らがビタミンEラジカルとなることで、脂質の連鎖的酸化をストップさせます。そこで酸化してしまったビタミンEは、また別の抗酸化物質によりビタミンEに再生され、利用されます。
 
 
過酸化脂質をはじめとする酸化物質ができてしまうのはある程度は仕方がないことだと思います。ただ、仕方がないと放置するのではなく、なるべく活性酸素が発生する環境を避ける(ストレス、たばこ、紫外線、食品添加物など)ことと、抗酸化作用のある食品を意識して摂取する、または、サプリメントである程度は補うということを意識していただければと思います。
 
 
手作りごはんが大好きな子であれば、積極的に食材から取り入れていきましょう。ビタミンEは、アーモンドなどのナッツ類やアボカド、西洋かぼちゃなどに多く含まれます。ビタミンCやポリフェノールを豊富に含む緑黄色野菜と一緒に調理すると、より抗酸化効果が得られますので、いろいろ組み合わせてみてください!
手作りごはんが苦手だったり、好き嫌いがあって食材からの摂取が難しい場合、あとは体調のトラブルがあり効率的に抗酸化物質を摂取したい場合には、サプリメントとして摂取するのもありだと思います。エフ抗酸化サプリも抗酸化サプリメントのひとつ。普段使いでも、体調のトラブルがあるときにも使える、頼もしいサプリです。
 
 
食品であってもサプリであっても、負担なく続けられることが一番大切かと思います。いろんな選択肢を持っていられるといいですよね。
 
今日もご覧いただきありがとうございました。
 
 
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2015年10月11日 (日)

油(オイル)について:トランス脂肪酸 

こんにちは、KONTANIです。
連休なのに、あいにくの雨ですね。
光が丘公園は本日お祭りのはずですが、
滞りなく開催されていると良いのですが。
さて、本日はトランス脂肪酸について。
 
トランス脂肪酸がヨクナイ!というのは
皆様耳にしたことがあるかもしれません。
世界各国で規制対象になっているという
話もあります。
今まで漠然と
体に悪いものなんだな~
食べないようにしなきゃな~
と考えていましたが、
ふと
『なにがそんなに悪い物なんだろう?』
と思ってしまったので…いつものごとく、
調べてみることにいたしました。
ということで、まずは
トランス型脂肪酸とはなんぞや?
というところから。
 
不飽和脂肪酸は、
炭素の二重結合の立体構造の違いにより
【シス型】と【トランス型】の2種類に分かれます。
 
天然の不飽和脂肪酸のほとんどは
【シス型】として存在しています。
 
一方、【トランス型】は、
油脂を高温処理や水素添加など加工する際に
生じるもので、自然界にはほとんど存在しません。
 
 
トランス型脂肪酸の特徴として
●沸点が上がって固体化しやすくなる
●酸化しづらくなる
という特徴があります。
これは“腐りにくく保存しやすい”ということでもあります。
腐りにくくて保存が効くならいいことじゃないか、
と思われるかもしれませんが、実際問題として
トランス型脂肪酸はヨーロッパ、アメリカなどで
その健康被害が提唱されているんですね。
 
 
ただ、残念ながら、
トランス脂肪酸がどのような作用機序で体への
悪影響を引き起こすのかという科学的な説明は、
私が調べた限りでわかりませんでした。
それでも、調べていく間に
興味深い記事を発見しましたので、
皆様にご紹介させていただきます。
この記事のなかの
『アレルギーとトランス脂肪酸の関係』
という文章が非常に興味深かったです。
不飽和脂肪酸は、生体膜を作る原料になります。
そして、通常の細胞膜は
シス型の脂肪酸で構成されています。
そこに、同じように見えて化学構造の違う
トランス型の脂肪酸が入り込んでしまうことになると、
生体膜が正常な働きができなくなる可能性は
十分にありうるだろうと思います。
また、不飽和脂肪酸は
ホルモンの材料として使用されますが、
シス型ではなくトランス型の脂肪酸で
ホルモンが作られてしまったら?
生体膜と同様に、正常な働きができなくなくなる
可能性があるのでは?と私も思います。
トランス型脂肪酸に関しましては、
まだまだ未知な部分が多く、
頭ごなしに 良い悪いをお伝えすることはできませんが、
現時点で手にしている情報で判断するならば、
摂取は控えたほうがよさそうかなと考えています。
 
 
太郎のオイルレポートもぜひご参考になさってください!
 
 
 
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紺谷有子 拝

 

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2015年10月 4日 (日)

油(オイル)について:不飽和脂肪酸の種類・分類

こんにちは。KONTANIです。
週末の練馬は、秋晴れの続くよいお天気でした!
 
光が丘公園でたくさん遊んで汚れちゃったのかな?
飛び込みシャンプーを希望されるワンコさんもいて、
なかなかににぎやかな週末でしたよ~。
 
 
そして、なんといっても食欲の秋!
美味しいお野菜がたくさん並び始めましたね!
人も犬も猫もおいしく戴いています。
 
 
手作り食を学びたい方のための
食育入門講座 次回開催は
 
10月28日(水)
 

詳細はこちらでご確認ください^^
http://www.filou.jp/food/index.html

 
 
さて、それでは本題に…。
 
前回の記事では、脂肪酸の働きの総論を
お伝えさせていただきました。
今回の記事では、各脂肪酸について(各論)を
お伝えしてみようと思います。
 
 
脂肪酸の分類は、以前お伝えした通り。
 
 『飽和脂肪酸』と『不飽和脂肪酸』
 に分類され、
 
 『飽和脂肪酸』は長鎖・中鎖・短鎖脂肪酸
 に分類され、
 
 『不飽和脂肪酸』は一価と多価不飽和脂肪酸
 に分類されます。
 
 更に、
 『多価不飽和脂肪酸』は
 n3(ω3)系、n6(ω6)系などに分類されます。
飽和脂肪酸は
長鎖・中鎖・短鎖脂肪酸は各々違いはあれど、
主にエネルギーとして利用される脂肪酸です。
二重結合を含まず、安定しているのも特徴です。
 
 
不飽和脂肪酸は、
炭素と炭素の結びつきに
二重結合が存在する脂肪酸の総称です。
その中でも、
 
二重結合がひとつだけで安定しているものを
【一価飽和脂肪酸】と呼び、
 
二重結合を二つ以上もつものは
【多価不飽和脂肪酸】と呼んで分類されます。
 
 
 
【一価不飽和脂肪酸】
 
二重結合がひとつ存在はしますが、
熱に強く、酸化しにくい安定した脂肪酸です。
 
胃酸分泌のバランスも整えて胸やけや胃もたれを予防し、
また、腸内運動を促進し、便秘の改善も期待できます。
コレステロールの調整を行うことも知られています。
 
主な脂肪酸はオレイン酸です。
 
また、パルミトレイン酸は皮膚の脂質に含まれているため、
皮膚の再生に役立つといわれています。
 
 
【多価不飽和脂肪酸:n3系(オメガ3系)】
 
熱に弱く、酸化しやすい脂肪酸です。
主な脂肪酸はαリノレン酸。
 
αリノレン酸は、摂取すると
体内で必要に応じてEPA、DHAに変換されて
利用されます。
 
<< αリノレン酸⇒EPA⇒DHA >>
 
αリノレン酸は
必須脂肪酸(体内合成できない脂肪酸)のため、
食材からαリノレン酸もしくはEPA・DHAを
適宜摂取する必要があります。
 
n3系の脂肪酸は脳を作る重要な成分で、
学習能力を高めたり
集中力や記憶力の低下を防いだり
認知症の予防として効果がある
ことが認められています。
 
また、アレルギー症状の緩和にも
効果があるといわれています
 
 
【多価不飽和脂肪酸:n6系(オメガ6系)】
n3系と同じく、酸化しやすい脂肪酸です。
主な脂肪酸はリノール酸。
 
リノール酸を摂取すると、
必要に応じてリノレン酸とアラキドン酸に変換されます。
 
<< リノール酸⇒γリノレン酸⇒アラキドン酸 >>
※ただし、猫はアラキドン酸を生合成できませんので、
食事から摂取する必要があります。
 
犬はリノール酸が必須脂肪酸、
猫はアラキドン酸も必須脂肪酸になります。
アラキドン酸は
脳の発達に大きな影響を及ぼしますし、
炎症反応にも関わります。
非常に大切な脂肪酸であることは間違いありませんが、
ただ、過剰摂取はn3系のオイルの働きを妨げ、
アレルギーを悪化させたり、老化を促進してしまったり、
免疫力を弱めたりなどの事態を引き起こすこともあるので、
摂りすぎには注意が必要です。
 
 
 
多価不飽和脂肪酸は、
いろいろな効能が期待されています。
現在、ペットで積極的に用いられている分野は、
「皮膚病」「痴呆」ですね。
 
ただし、多価不飽和脂肪酸はかなり酸化が早いので、
サプリメントとして摂取する場合には
カプセルコーティングされているものを摂取するのが
お勧めです。
 
 
さて、ざっと脂肪酸の特性について触れてみました。
文章だと分類がわかりにくいと思いますので、
脂肪酸の分類を表にしてみました。
こちらもよろしければ参考になさって下さい。
Photo
また、太郎くんがちまちまと
オイルレポートの各論を更新してくれていますので、
ぜひ、そちらもご覧になっていただければと思います。
 
 
太郎のオイルレポート
 
 
最後に…
私が手作りごはんを作るときに気にするのは、
【油脂の酸化】です。
 
どんなによいオイルを使ったとしても、
そのオイルが酸化た油、
つまり“過酸化脂質”を大量に含んでいたとしたら、
摂取することがメリットになるどころか、
相当の負担を体に生じさせることになります。
酸化しやすい多価不飽和脂肪酸が中心のオイルは、
加熱せずにそのまま食事に加えて使用すること。
また、フタをしっかり締めて冷蔵庫で保存し、
1か月くらいで使い切ることを心がけましょう。
 
一価不飽和脂肪酸および飽和脂肪酸を
中心としたオイルは加熱調理に使用するもよし、
そのまま食事に加えて使用するもよしです。
 
ただし、いかに酸化しにくい油だとしても、
『酸化しない』わけではありません。
スピードが遅いだけで
油脂の劣化は着実に進んでいきますので、
 
消費期限はしっかり守って、
期限内に使い切るようにしましょう!
 
 
しっかり理解して、
必要に応じて使い分けることができるといいですよね!
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また、食事についてのご質問の受付を再開いたします。
手作り食に疑問がある場合には
 
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紺谷有子 拝

 

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